Многие заказчике при выборе сруба задаются вопросом: какой вид рубки выбрать - с нижней чашей или верхней. Оба вида рубки известны очень давно, нижнюю чашу иначе называют "Русская рубка", потому что она использовалась на Руси испокон веков, а верхнюю - "Охлоп", т.к. бревно как бы "прихлопывает нижнее бревно чашей". Следует отметить, что от верхней чаши ( охлопа) отказались уже давно, но в настоящее время она снова становится популярной. Всему виной ошибочное мнение, что в нижнюю чашу затекает вода. На самом деле при проведение многочисленных экспериментов оказалось, что это неправда. Если же посмотреть на памятники деревянного зодчества, то можно убедиться что все они срублены в русскую чашу, и простояли не один век. Так почему же наши прадеды и деды не рубили в "охлоп"? Дело в том, что по мере высыхания сруба появляются трещины, особенно в ослабленных местах, например - паз. При рубке сруба в нижнюю чашу паз зажат в чаше, соответственно она не дает ему раскрываться, что предотвращает дальнейшее появление трещин. При рубке в "Охлоп" чаша паз не держит, и поэтому трещать он будет по максимуму. Почему же рубщики предпочитают "охлоп"? Все потому, что при рубке в "охлоп" рубщик работает с одним бревном, нарезая чаши и паз только в нем, а при русской рубке приходится работать с тремя. Поэтому компания GreenHouse( город Иваново) рекомендует вам заказывать срубы традиционной русской рубки, ведь живем мы в РОССИИ!
|